系科教育目標

配合地區發展特色(嘉義市觀光政策-「打造『嘉義市』成為台灣雲嘉南觀光休閒之消費城市及阿里山入口門戶為整體願景;嘉義縣觀光政策-「推展觀光,將山水設計成時尚」,並將在國際行銷、產業輔導、強化各地景點設施等工作上努力,讓嘉義成為亮眼的觀光大縣;建構具有特色的發展目標。

系發展特色

1.結合大嘉義地區及雲林地區之產官學資源,培育以下專業人員
(1)導遊導覽專業人員
(2)觀光事業從業人員
(3)休閒產業從業人員
2.整合區域多元資源,促使雲嘉地區之區域觀光休閒產業發展發揮效益
3.以推動生態環保與創意行銷為核心價值,運用數位化的工具環境,提升在地及偏鄉觀光休閒品質

系發展目標

1.扶植及協助雲嘉區域觀光產業經營
2.培育學生以本校「安全為核心」之學校發展目標下,推行建構安全之觀光旅遊環境
3.訓練學生運用數位科技建構觀光休閒行銷能力
4.培養學生獲得觀光休閒相關專業證照之能力
5.培養學生具備創新創意、國際水準與全人涵養之就業競爭能力

系發展重點

1.結合雲嘉區域產官資源,創造區域新觀光價值
2.整合校內應用數位媒體系及電子商務系等相關師資資源,發展具理論與實務並用之觀光行銷策略
3.發展創新與創意並重之觀光休閒實用課程
4.落實與觀光休閒產業之產學聯盟,吸取業界實務經驗與實習就業機會,以達產學合作雙贏之效。

系課程規劃目標

課程安排貼近產業發展為主軸,以觀光旅運管理、休閒管理二大課程模組為發展特色及目標。

系務發展計畫書